quarta-feira, 2 de julho de 2014

Extrato de repolho roxo como indicador Ácido-Base

Vamos apresentar uma sugestão de aula experimental que aborda um importante conteúdo de Química: pH.



  Os Químicos usam uma escala de pH para expressar quão forte é uma substância ácida ou básica. Um valor de pH abaixo de 7 (sete) indica que a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3, 2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de pH acima de 7 (sete) indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina. Quando o valor do pH é igual a 7 significa que a substância é neutra.

A propriedade mais notável dos ácidos e bases é a habilidade deles para a mudança de cor. Indicadores sintéticos ou naturais presentes em diversas frutas, legumes e plantas apresentam mudança de cor na presença de diferentes regiões de pH, podendo ser utilizados na identificação da acidez ou basicidade de diferentes soluções aquosas. Na natureza é possível encontrar diversos tecidos vegetais (frutas, flores, legumes), contendo indicadores naturais, como por exemplo, o repolho roxo, beterraba, pinhão, pétalas de rosas vermelhas, jamelão, amora, chá-mate, folha de hibisco.

Estrutura geral das antocianinas
R1 e R2 podem ser H ou açúcares
R podem ser OH ou H
as frutas e flores típicas do Brasil, apresentam coloração característica, devido a alguns compostos orgânicos como as antocianinas (ACiS).
Os materiais e reagentes utilizados são facilmente encontrados, e pode ser realizado em qualquer escola. 
Neste experimento é construída uma escala de padrões de pH utilizando extrato de repolho roxo como indicador, um exemplo é representado na figura abaixo:


Escala de padrões de pH utilizando extrato de repolho roxo

Sendo feito com este a classificação de diferentes soluções aquosas de acordo com sua acidez ou basicidade.

Materiais:

Béqueres
Vinagre
Sabão em pó
Leite
Limão
Shampoo
Alvejante
Sabão em pó
Detergente
Água

Procedimento:

Parte 1 - Preparação de extrato do repolho roxo:
Cortar o repolho em pequenos pedaços e bater no liquidificador com 1 l de água fervente. A seguir, coe a mistura numa peneira fina.
Observação: o extrato de repolho roxo se decompõe com facilidade, fazer e usar imediatamente ou deve ser guardado em geladeira ou, de preferência, congelado.


Parte 2 – Testando o pH de diferentes materiais:

Coloque em cada béquer, soluções diluídas de cada uma das substâncias.
Em seguida adicionar uma pequena quantidade de extrato de repolho roxo em cada um dos copos.

Parte 3 - Em seguida comparar a cor obtida com a escala de pH feita, observando a escala de pH construída, a coloração vermelha é para as soluções ácidas e à medida que aumentamos o pH a coloração se altera passando para azul (ph próximo de 8), verde (pH próximo de 10 até o amarelo (pH próximo de 14).


Entendendo:

O extrato de repolho roxo modifica sua coloração tanto em meio ácido como alcalino. Assim em produtos, em que meio é levemente ácido com pH próximo de seis, predomina uma coloração lilás, e em meio fortemente ácido com pH próximo de dois a coloração predominante é vermelha. Em meio alcalino, a faixa de coloração varia de azul claro (meio levemente alcalino) para verde (meio fortemente alcalino).
Esta mudança deve-se ao pH que na primeira substância é próximo de oito; e na segunda substância é próximo de dez. Concluindo então, que a mudança da coloração é fruto da variação do pH.
Porém, observa-se que o extrato de repolho roxo não é recomendado,
quando se deseja verificar a acidez ou alcalinidade de materiais coloridos e
incolores, devido ao mascaramento das cores.

O extrato de repolho roxo apresenta potencialidade como indicador natural, podendo ser utilizado no processo de ensino-aprendizagem de equilíbrio ácido-base tanto no ensino-médio quanto no ensino superior, pois a extração do indicador é de baixo custo e não requer laboratórios e equipamentos sofisticados.

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